94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Очерки Андрея Аникина / На грани / Глава вторая
Публикации

Глава вторая. На фронт

Однажды на завод пришел эшелон с покалеченными в боях танками. Мальчишки не оставили без внимания ни одной боевой машины. Здесь-то в ремонтном цехе, среди танков, которые скоро должны отправиться снова в бой, созрело решение о побеге на фронт. Мнение у всех было единодушным.

- Бежать, ребята, надо сейчас, - сказал Сенька, самый старший из ремесленников.

- Точно! Воинский эшелон нас прямехонько на фронт домчит, - поддержал его Костя. - Заберемся в танки... И "прощай любимый город..."

- На платформу будет трудно пролезть - кругом же охрана! - высказав свои опасения Колька, почувствовал, как враждебно на него посмотрели ребята. Но его тут же поддержал Сенька:

- Это точно. Я сам слышал, как Петрович сказал, что нужно установить дежурство в цехе.

- Пролезем! - сказал Володя, самый бесшабашный во всей компании. - Я слыхал, что эшелон отправляется где-то в конце ноября.

- Классно! А куда не знаешь?

- Какая разница! Главное - на фронт, - в этом был весь Володя.

В конце ноября ударили тридцатиградусные морозы. У мальчишек было все давно готово. Даже теплую одежду, которую выдавали только ремонтирующим танки рабочим, они получили, видимо кто-то из начальников просто пожалел подростков, которых уже около тысячи трудилось на заводе. Утеплились кстати, но через фуфайки и ватные брюки все равно пробирал студеный ветер, и жалила своими иглами декабрьская стужа.

Они добрались до Казани на открытой платформе, укрывшись брезентом, пока их, сильно замерзших и оголодавших, не обнаружила охрана и не сняли с поезда чекисты.

Мальчишки верно решили добираться с воинским грузом, но тогда многого не учли, не позаботились о питании, не взяли в дорогу вещей для обмена на продукты. От голода стали промышлять воровством на остановках. И главное, чего они просто не ожидали, что из-за близости к фронту комендатура окажется злее.

...- Стой! Стрелять буду! - охранник, заметив прошмыгнувшего под вагоном мальчишку, пальнул в воздух из винтовки. Тут же раздались свистки с разных сторон, крики и топанье ног.

- Руки вверх! - закричал солдат, передергивая затвор направленной на Володю винтовки. Тот обессилено сел на снег, прислонившись к красной кирпичной стене.

- Так-то... И не думай удрать! - солдат крепко связал Володины руки ремнем. - Вставай. Идем.

- Куда? - тихо спросил мальчишка, ожидающий, что вот сейчас его расстреляют у этой стены. Но ему было уже все равно.

- Как куда? К коменданту. Сдам тебя в комендатуру, и пусть с тобой разбираются там.

К вечеру была задержана вся компания. Их поодиночке изловили караульные солдаты и доставили в комендатуру. Комендант, майор НКВД, был настроен враждебно.

- Ну, вот вы и попались, голубчики. Вас задержали как шпионов возле воинского эшелона. Признавайтесь, что вы там делали?

- Мы не шпионы, товарищ комендант... - Володя успел уже отогреться и придумать план, как выпутаться из этой дурацкий истории и снова вернуться в эшелон.

- Я тебе не товарищ. Я тебе гражданин начальник. И ты у меня говорить будешь. И ты. И ты. Все вы у меня заговорите. Сейчас следователь приедет - все расскажите как миленькие. А для начала предъявите ваши документы.

- Вот удостоверения, что мы записаны в народное ополчение, - Володя протянул не без гордости выданные в военкомате документы.

- Ополченцы, значит. Так-так. Ну, это мы еще посмотрим, какие вы ополченцы. В Челябинске выдали. Так-так. Значит, с военного завода драпанули, сопляки.

- Мы не драпанули, - Семен как самый старший заступился за всех. - Мы на фронт...

- На фронт, говоришь. С военного завода, который танки для армии выпускает... А что же, по-твоему, танки эти ремонтировать не надо? А?! Не слышу?! Или вы считаете, что без вас на фронте не управятся? С ответственного поста дезертировали! По законам военного времени знаете, что вам полагается за ваши фокусы?! Я могу вас сейчас же расстрелять! Под трибунал пойдете! Вся страна для фронта, для победы трудится. А вы бежать!!!

Побагровевший от крика комендант вызвал охрану, и солдаты увели мальчишек. Проходя по коридору, они услышали, железный голос Левитана, читавшего на всю страну сводку Совинформбюро:

- От советского информбюро. Вчера, шестого декабря, после ожесточенных оборонительных боев войска Западного и Калининского фронтов перешли в контрнаступление. И в течение первых суток боев глубоко вклинились в передний край противника, отбрасывая врага от столицы нашей Родины города Москвы. Успешно развивая наступление, войска Западного фронта ведут упорные бод на подступах к городу Солнечногорску и в районе населенного пункта Крюково...

Так они узнали о наступлении Красной Армии и разгроме врага под Москвой.

Ребят допрашивали чекисты, и судили их по законам военного времени быстро, без проволочек. Кое-кто хотел запрятать мальчишек в колонию. Грозили сроком. Несмотря на все строгости военного времени, пацанов оправдали. "На фронт бежали - не в тыл", - сказал судья, и это был достаточно весомый аргумент.

Посрамленные (у мальчишек даже отобрали ополченские корочки) они вернулись на завод в Челябинск. Володя при первой же возможности попросил, чтобы его перевели на другой завод. Мальчишеская гордость не могла больше сносить насмешки старших товарищей. Постоянный надзор мешал готовить новый план побега на фронт. Его с большой радостью перевели в Тюмень под присмотр тетки. И полтора года Володя Вохмянин проработал в Тюмени. Там тоже подобралась компания веселых, бесстрашных ребят, и по темным углам они вынашивали планы, как попасть на фронт, бегали на вокзал встречать и провожать воинские эшелоны. И тайно надеялись, а вдруг удастся?!

И вот представился случай, который Володя не мог не использовать. Все случилось так быстро и неожиданно, что до сих пор Владимир Васильевич Вохмянин удивляется.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика