94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Публикации / Очерки Андрея Аникина / На грани / Глава шестая
Публикации

Глава шестая. Смерть стояла рядом

В августе сорок четвертого бои шли на окраине Кишинева.

Чтобы разведать обстановку для работы полка и взять языка, передовой отряд в составе которого шли комвзвода разведки Искандер Ибрагимов, связист Меркурьев, старший разведчик Иван Терских и Володя Вохмянин, направлялся к Кишиневу. Время от времени докладывали обстановку.

К вечеру они подошли к реке Бык, водной преграде на пути наших войск к Кишиневу. Город горел, и зарево уходило за горизонт. Немцы оказывали упорное сопротивление. В сумерках саперы навели переправу и передовые части, задача которых состояла в том, чтобы захватить и удержать плацдарм для наступления основных сил дивизии, начали форсирование реки. Группа Ибрагимова переправлялась вместе с ними.

А дальше все шло по плану командования: подошедшие подразделения немедля форсировали реку, используя все возможные подручные средства. К 23 часам 23 августа бои шли уже в центре Кишинева, и к утру город был взят.

К окраине Кишинева группа Ибрагимова подошла уже ночью. Выбрались из кукурузного поля на дорогу, огляделись. Было темно, и только вдалеке краснело зарево пожара. На обочине дороги валялся труп лошади, искореженный мотоцикл. Возле небольшой воронки нечто похожее на человека. По дороге тянулся теплый липкий трупный смрад. У Володи закружилась голова, все поплыло, как в тумане. Разведчики прошли вперед, и наткнулись на легковую машину. Возле нее лежал окровавленный человек.

- Смотри - мотоцикл, - сказал Иван Володе. - Вон там кто-то лежит. Надо проверить.

"Мертвый", подумал Володя. Но "мертвый" приподнялся и, услышав русскую речь, потянулся за автоматом. Дальше все произошло с быстротой выстрела.

- Володя! - крикнул Терских.

Володя обернулся и врезал большую очередь в черную массу.

Все стихло.

- Ишь паскуда. Мертвым прикинулся. Посвети, Иван, - попросил Ибрагимов.

- Эсэсовец. Крупный чин видать, - сказал подошедший ближе Меркурьев.

- Да, не из солдат. Туда тебе и дорога, - сказал Терских.

Разведчики проверили карманы убитого.

Тем временем Володя прислонился к машине. Еще несколько минут назад, когда он стрелял, в нем все перемешалось: злоба, страх, азарт. Сейчас потихоньку сердце сбавляло обороты. Отдышался.

"Он же был ранен!" - пронеслась мысль. Видимо Володя произнес ее вслух.

- Враг хорош только мертвый. Где-то я читал об этом, - сказал Иван Терских и добавил: - Не кусается.

- Откуда он? - спросил Меркурьев.

- Во! Фрау. Ух, ты, мать твою! Домик. Магдебург. Видать из Магдебурга, - Терских рассматривал документы, он неплохо знал немецкий, неоднократно ходил за линию фронта.

- Во, еще - с киндерами, - взял фотографии Меркурьев. - Симпатичные… 

А Володя смотрел на эсэсовца, смотрел в его бесцветные, застывшие глаза.

- Вот тебе и высшая раса, - засмеялся Меркурьев, глядя на убитого немца. - И воняет, как все мертвяки.

- Это не справедливо. Я убил раненого, - словно заколдованный повторял Володя.

Несколько ночей подряд этот фриц поднимал на Володю автомат. И несколько дней падал, сраженный. И раскрытые бесцветные глаза смотрели в черно-красное небо. Володя вскакивал. Лицо его было бледным. Губы твердили одно: "Это несправедливо. Я убил  раненого". Бессонные бдения его заметил Ибрагимов.

- Нy, что с тобой, сынок? - опросил он. - Все немец покоя не дает?

Володя рассказал про сон, про раненого эсесовца.

- Эх, если бы не ты, он убил бы тебя. Ты не мучайся понапрасну. Ты поступил правильно. На тебя уже наградной лист послали в штаб дивизии, командир полка лично его подписал. Я сам видел. Так что ты у нас герой. А про немца не думай. На вот лучше спиртику выпей - легче будет, - и он налил парню спирту в кружку. - Давай, как лекарство. Вот молодец. Водичкой запей. Это, брат, война проклятая. А ты, небось, думал, что тут в игрушки играют. Ан, нет...

…Это был первый и единственный фриц, которого Володя убил. Больше ему никогда не пришлось близко сталкиваться лицом к лицу с настоящим врагом, хотя вся его дальнейшая жизнь была связана с армией.

После взятия Кишинева части дивизии отошли в тыл за пополнением, а ноябре 1944 года переброшены к Висле. Тогда же Володю отправили в Саратов, в танковое училище. Сначала офицеров готовили по ускоренному курсу, но потом перешли к полному - война закончивалась. В училище Володя еще "переписывался" с фронтовыми товарища, получал письма от Терских, Андрианова и других, но со временем перестал, видимо, все-таки сказалась разница в возрасте…

В 1947 году лейтенант Вохмянин поехал служить в Забайкалье. Потом был Дальний Восток, группа Советских войск в Германии… Не один военный город сменил. Дослужился до подполковника. Выйдя в отставку вернулся на Урал. Поселился в Каменске-Уральским. Стал председателем комитета ДОСААФ Синарского трубного завода.

С годами смелость перестала быть безрассудной, но, несмотря на возраст, во внешнем виде Владимира Васильевича осталось много мальчишеского, от того шестнадцатилетнего Володи, жившего на грани жизни и смерти, дела и игры: и в лихом поседевшем чубе, и в быстрых движениях (несмотря на свои шестьдесят он бегает без одышки вверх-вниз по лестнице), и в разговоре. Жизнь, конечно, внесла свои коррективы, оставила зарубки и отметины, и, главное, многому научила. Куда только не забрасывала его судьба за эти, скольких людей не перевидал, но самыми близкими и дорогими, как потом выяснилась, остались фронтовые однополчане. И когда с сыном были трудности, Владимир Васильевич вспоминал Логинова, вспоминал, как Александр Георгиевич возился с ним, и многое брал из его педагогического опыта...

1984-2000 гг.,
 г. Екатеринбург
.



Главная
Боевой путь дивизии
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания и письма
Публикации
  Очерки Андрея Аникина
Охотник
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
На грани
            Глава первая
            Глава вторая
            Глава третья
            Глава четвертая
            Глава пятая
            Глава шестая
  Г.И. Цаур. Тревожит прошлое
Высоту удержали
Ровно в полночь
Фронтовая память
Зачислен навечно
Он поднимал в атаку
Ты помнишь...
Пути и судьбы
Поединок
Город первого салюта
Земля мужества
  И.Н. Николаев. Память солдата
В освобожденном Сталинграде
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика