94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия 94-я гвардеская стрелковая дивизия
Боевой путь дивизии от Сталинграда до Берлина
Боевой путь дивизии / Белгородско-Харьковское сражение
Боевой путь дивизии

БЕЛГОРОДСКО-ХАРЬКОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ

25 июля 1943 года части дивизии перешли в наступление. В тот же день были освобождены села Мясоедово и Мелихово. 26 июля противника выбили из населенных пунктов Севрюково, Дальняя Игуменка, Старый Город в пригороде Белгорода.

Заняв оборону по восточному берегу реки Северский Донец, подразделения дивизии готовились к штурму Белгорода. Вели наблюдение за противником.

3 августа 1943 года Советские войска по всему фронту Белгородского направления перешли в наступление.

4 августа 1943 года части дивизии форсировали Северский Донец и ворвались на окраину Белгорода.

Утром 5 августа 1943 года завязались бои в городе, в районе ТЭЦ и железнодорожного вокзала. К середине дня фашистские войска были полностью выбиты из Белгорода.

Боевые заслуги 94-й гвардейской стрелковой дивизии в освобождении Белгорода отмечает в своей книге "Воспоминания и размышления" Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (с. 474 по изданию 1970 года).

Вечером 5 августа в разрушенном Белгороде воины слушали Приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, поздравление и благодарности за разгром немцев на Курской дуге и освобождение города Белгорода.

В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые прозвучал артиллерийский салют. 5 августа ночное небо Москвы озарилось  разноцветными огнями фейерверка. Прогремело 24 залпа из 120 орудий.

…В 1973 году, когда праздновалось 30-летие освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, на здании городской ТЭЦ была установлена мемориальная доска, на которой написано:
"На этом здании 5 августа 1943 года во время штурма Белгорода боец отдельной роты связи 94-й гвардейской стрелковой дивизии, коммунист ЕГОР МОЩЕНКОВ водрузил первое в освобожденном городе Красное знамя".

6 августа 1943 года части дивизии, преодолевая огневое сопротивление противника, выбили врага из села Супруновка, овладели колонией Лубовое.

7 августа 1943 года освобождены населенные пункты: Бридон, Таврово, Неустроевка и Кировскую МТС.

9 августа 1943 года части дивизии освободили Васьковку и Барышкино, Морюховец Харьковской области.

10 августа 1943 года дивизия овладела районным центром Липцы.

К утру 12 августа 1943 года части дивизии в упорных боях выбили фашистские войска из села Циркуны.

Шесть дней с 13 по 19 августа воины 94-й гвардейской стрелковой дивизии вели упорные бои на северо-восточной окраине Харькова, в районе населенных пунктов Шишкине, Коммуна имени Дзержинского, колхоз "Червони зори", Харьковское Погранучилище войск НКВД.

Многие солдаты и офицеры дивизии отличились в этих боях и были награждены боевыми наградами.

20 августа 1943 года приказом штаба Степного фронта и 69-й армии дивизия была выведена из боя и отведена в село Циркуны. Небольшую передышку в боях командование и политотдел дивизии использовали для санитарной обработки личного состава, проведения партийных и комсомольских собраний и подведения итогов боев.

22 августа 1943 года по указанию командующего Степным фронтом генерала И.С. Конева в 19 часов 45 минут начальник штаба фронта генерал М.В. Захаров отдал приказ командующему 69-й армии генерал-лейтенанту В.Д. Крюченкину поднять по боевой тревоге 94-ю гвардейскую стрелковую дивизию и танковую бригаду форсированным маршем сосредоточить восточнее Куряжа, а затем не медля ни одной минуты, силами 94-й гвардейской стрелковой дивизии, 305-й стрелковой дивизии и танковой бригады через Савченки перейти в наступление в направлении Залютино. Таким образом, 94-я гвардейская стрелковая дивизия ускоренным маршем перебрасывается на западную окраину Харькова, чтобы отрезать противнику пути отхода на запад.

(Об этом приказе упоминает в своих воспоминаниях маршал Советского Союза М.В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта, в книге "В боях за Харьковщину").

Выполняя этот приказ, части дивизии к утру 23 августа 1943 года с марша заняли новый рубеж в районе населенных пунктов Савченко и Сирняки, а 199 гвардейский артиллерийский полкт занял огневые позиции на Холодной Горе в Харькове и вел огонь по противнику, отходящему из Харькова.

К 12 часам 23 августа I943 года, город Харьков окончательно был очищен от гитлеровских войск.

В результате нового штурма противник понес огромные потери. Только в районе Харькова и его пригородов на поле боя осталось свыше 7 тысяч фашистских солдат и офицеров. Противник потерял много боевой техники: разбитые и деморализованные остатки гитлеровских войск, преследуемые нашими танками и авиацией, в панике бежали на юго-запад за реки Мерефу и Мжу.

23 августа 1943 года во всех частях и соединениях, в том числе и в нашей 94-й гвардейской стрелковая дивизия был объявлен приказ Военного Совета Степного фронта. В приказе говорилось:

"В результате решительного штурма и прорыва сильно укрепленных оборонительных полос противника... доблестные воины Степного фронта 23 августа 1943 года овладели Харьков.

В боях за Харьков все бойцы, офицеры отличились в мужестве и умении бить ненавистного врага.

 Объявляю всему рядовому, сержантскому и офицерскому составу благодарность. Вечная память погибшим в боях за Родину! Слава героям! Доблестные войны! Вперед на запад, за полный разгром немецких оккупантов".

За активные наступательные действия и освобождение города Харькова Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин приказом от 23 августа 1943 года поздравил с новой победой, объявил всем участникам боев за Харьков благодарность,
 С 23 по 30 августа 1943 года, части дивизии форсировали реку Уды, занялили станцию Минутку, село Боварию, поселки Песочин и Березовку и завязали бой за овладение поселком Буды.

Во время форсирования реки Уды и овладения селом Гужи, проявила особую храбрость медсестра Мария Мирошниченко. В бою был ранен командир роты. Узнав об этом, бойцы растерялись, залегли. Мария, перевязывая раненого, возгласом "За мной, ребята!" подняла солдат в атаку. Поставленная командованием дивизии задача была выполнена: реку форсировали и овладели селом Гужи.

Семь дней шли тяжелые бои за освобождение западной заречной части поселка Буды. В этих боях полегло немало доблестных солдат и офицеров 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Авиабомбой, попавшей в блиндаж, был  уничтожен командный пункт (КП) 236-го гвардейского стрелкового полка, погибли командир полка гвардии майор Д.С. Чуев, его заместитель по политчасти гвардии майор М.В. Фокин и начальник артиллерии полка гвардии капитан Покладов.

Во всех этих боях от Белгорода до Харькова отважно действовали саперы 107-го гвардейского саперного батальона. Слаженно действовали подразделения командиров рот Т.Ф. Новгородцева, И.П. Фендрикова, командиров взводов Русакова, Бокуна, Зелилова и других. Под огнем противника они обезвредили сотни противотанковых и противопехотных мин, проложили проходы в проволочных заграждениях, наводили переправы и мосты, обеспечивая форсирование водных преград частями и подразделениями 94-й гвардейской стрелковой дивизии.

5 сентября 1943 года, преследуя противника, части 94-й гвардейской стрелковой дивизии вошли в населенный пункт Быстрый, заняли села Малое Ракитное и Ордынку.

7 сентября 1943 года было освобождено село Черемушое, а в следующие дни с боями, преследуя отступающего врага, части 94-й гвардейской стрелковой дивизии освободили населенные пункты Бридок, Лиховка, Федоровка, Зайцево, Минковка, Дудинково, Шилово-Михайловка и другие.

17 сентября 1943 года полностью закончили освобождение Харьковской области и пересекли административную границу Полтавской, заняв село Горчаково.

18 сентября 1943 года, форсировав, реку Орчик, части 94-й гвардейской стрелковой дивизии вошли в село Ново-Гряково.

19 и 20 сентября 1943 года были освобождены город Карловка и населенные пункты Суходолба, Машевка, Дробиновка, Ново-Саржарского района.

21 сентября 1943 года в боях за село Павловка-Мушино пал смертью храбрых Герой Советского Союза, командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Н.И. Колбасов.

С 22 по 25 сентября 1943 года был взят город Кобеляки, передовые части 94-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на восточный берег реки Ворскла и завязали бои за очищение подступов к Днепру.

25 сентября 1943 года к 22 часам 30 минутам в районе населенных пунктов Солошино и Лилипеньки передовые части 94-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на левый берег Днепра.

26 сентября 1943 года велось наблюдение за противником и ожидались подходящие к Днепру части 57-го стрелковая корпуса 37-й армии генерала М.Н. Шарохина.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года, согласно приказа штаба 69-й армии, части 94-й гвардейской стрелковой дивизии, сдав боевой участок, вышли из боя в резерв Главного Командования в составе 35-го гвардейского стрелкового корпуса для укомплектования личным составом, материальной частью и вооружением до штата и двинулись маршем в Харьковскую область.

 За период боев с 6 августа по 26 сентября 1943 года дивизия нанесла немецко-фашистким войскам следующий урон:

Уничтожено:

  • солдат и офицеров - 8150 человек,
  • танков и самоходных орудий - 188 шт.,
  • орудий разных калибров - 75 шт.,
  • минометов - 80 шт.,
  • бронемашин" - 29 шт.,
  • станковых пулеметов - 141 шт.,
  • автомашин - 190 шт.,
  • подбито самолетов - 2 шт.,
  • взято в плен 54 солдата и офицера.

Захвачено:

  • лошадей - 150 голов,
  • станковых пулеметов - 33 шт.,
  • автомашин 10 шт.,
  • танков - 8 шт.,
  • орудий и минометов - 20 шт. и
  • много разного стрелкового оружия и боеприпасов.


 



Главная
Боевой путь дивизии
  Формирование
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
94 гвардейская дивизия
В составе войсковых соединений
Фронт
            Донской фронт
            Воронежский фронт
            Юго-Западный фронт
            2-й Украинский фронт
            1-й Белорусский фронт
Армия
            64-я армия
            69 армия
            5-я Гвардейская армия
            53-я армия
            5-я ударная армия
  Сталинградская битва
96 стрелковая бригада
143 стрелковая бригада
Медаль “За оборону Сталинграда”
  Курская дуга
Приказ № 0117 от 17 июля 1943 года
  Белгородско-Харьковское сражение
  В боях на Кироградщине
Список воинов дивизии
Ветераны дивизии
Воспоминания
Публикация
О проекте




Неизвестные герои

Солдаты Победы

Новый Уральский строитель - специализированный журнал Уральского региона

«Изоллат» — сверхтонкая теплоизоляция





Главная Боевой путь Ветераны Воспоминания Публикации
УралWeb. Регион в интернете Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт
Спецпроект - РАССКАЗЧИКИ.club - рассказы, байки, инернет-сериалы.
Copyright © Интернет-агентство «Уральская галактика», 2005 год. Все права защищены.
На сайт разработчика